上海剑平动平衡机制造有限公司  上海剑平动平衡机制造有限公司

Foreign Language

137-6171-6975  400-728-9988

关于剑平banner

您当前位置:首页 > 剑平动态 > 中秋团圆,月满人间 ...

中秋团圆,月满人间 上海剑平祝大家中秋节快乐

时间:2019-09-12

一年一度的中秋节又如期而至!今天你团圆了吗?

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名。

上海剑平祝大家中秋快乐!

中秋节赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗。

中秋赏月

中秋将至,又到一年赏月时。天文专家表示,由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在141233分。

吃月饼

话说:八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。

除了赏月,吃月饼,人们还有其他的方式过中秋!

 中秋观潮

观潮

“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。”这是宋代大诗人苏轼写的《八月十五日看潮》诗。在古代,浙江一带除中秋赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事。中秋观潮的风俗由来已久,早在汉代枚乘的《七发》赋中就有了相当详尽的记述。汉以后,中秋观潮之风更盛。时光流转,岁月悄然流逝,但钱塘湖的大潮总在中秋节如约而至,观潮的盛况也依旧鼎盛。在今时今日,钱塘观潮仍是浙江中秋节最具特色的民俗活动,数不清的中华儿女甚至国际友人来到这里参加观潮盛事。

中秋燃灯

燃灯

中秋之夜,天清如水,月明如镜,胜却良辰之美景,人们在此佳节之时。燃灯以助月色。如今湖广一带仍有用瓦片叠塔于塔上燃灯的节俗。江南一带则有制灯船的节俗。近代中秋燃灯之俗更盛。

中秋团圆  

  月是中秋分外明,我把问候遥相寄;

    皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心。

 

八月桂花香气传,月圆人圆合家欢。

月饼圆圆多期盼,美酒香浓入口甜。

明月之下庆团圆,男女老少笑开颜。

在这个美好的节日里,上海剑平祝愿大家中秋节快乐!

返回列表

版权申明:本文由剑平动平衡机http://www.jpdph.com/编辑原创,未经允许,不可转载!